Про Осла…

Осел лениво обернулся и посмотрел на муху, ползущую по его задней части. Стоило махнуть хвостом, чтоб прогнать мезравку, но ослу было лень. Он тяжело вздохнул и опустил морду в поилку. Пить тоже лень. А всему виной скука. Скучно быть ослом. Плохо быть ослом. Никакой тебе свободы действия, никакой романтики, никаких свершений. Знай, вози на себе ленивых людишек да их пожитки, и хрусти колючками, если не забудут покормить. А у него, у осла, может, душа трепетная! И, может, талант и творческие задатки. Он, можно сказать, творческая ослиная личность. Да, именно так! Что вам не нравится? Осел не может быть личностью? А кто это сказал? Вот в этом-то и дело! Просто люди слишком много о себе воображают. Удумали тоже, царями природы себя обозвали и радуются. Ослы тоже имеют право голоса!

Осел заревел, во всю используя свое законное право. В реве этом было столько поэзии, столько романтики, столько мечтаний и стремлений! Но услышал рев только грубый погонщик ослов, который жил всю свою жизнь без всякой романтики и поэзии. Ослиный рев для него был всего лишь напрасным сотрясением воздуха.

– Ну чо те надо? – Проворчал этот грубиян и огрел осла плеткой. Муха улетела, но как можно думать о мухах, когда тебя в который раз вот так унижают! Осел взревел снова, сорвался с привязи, укусил погонщика по-ослиному, то есть, очень больно. Еще рабби Акива, до того, как стать равом, угрожал так кусаться. Но не будем об этом.

Осел возолкал свободы и бросился куда глаза глядят, только подальше от сытой, скучной, бездуховной жизни. На волю! К звездам! К романтике!

На своем пути он встретил  одинокую ослицу, и ему показалось, что счастье найдено. Но увы, он горько ошибся. Ослица была без запросов. Ей не нужны были тайны мироздания, поэзия и высокие материи. Утром они расстались. Она – очень довольная, он – очень печальный.

– Ослиный бог, если ты существуешь, сделай меня человеком! – Взмолился осел, задрав морду к небу.

И услышал он глас с небес. Так испугался, что ни слова не понял. Упал, уткнулся мордой в песок и замер. А когда глас умолк, осел пошевелился и осознал, что стал человеком.

Пропал хвост, стало нечем отгонять мух. Пропала шерсть и длинные уши. Теперь у него было две человеческие руки, две ноги, на которых так неудобно было стоять и тем более ходить. Глаза его видели иначе, чем прежде и желудок урчал, требуя человеческую пищу.

Бывший осел направился к человеческому жилью. Немного напугал сельских жителей, потому что был совсем неодет, но какая-то сердобольная девушка с добрым сердцем приютила его, дала, во что завернуться, и была с ним ласкова. Накормила.

Он посмотрел на нее с благодарностью, громко рыгнул и проворчал:

– А пиво где?

Ни единой мысли о романтике, поэзии, свободе и звездах не возникло в его голове. Он остался в деревне, женился на девушке, каждый год в семье происходило прибавление. Скучать он перестал, перестал также думать. Жил, как все живут, до тех пор, пока не повстречал ту самую ослицу, которая когда-то давно показалась ему не такой как все. И все вспомнил. И залился слезами. И пожалел, что захотел стать человеком. Потому что часто в ослином облике заключается настоящий человек, а в человеке – ослиный. Когда он скучал и думал, когда грезил и мечтал, он, несмотря ни на что, был счастлив.

Поэтому, не ропщите на судьбу, не жалуйтесь на скуку, не ищите добра от добра и будьте осторожны со своими мечтами и просьбами – они могут сбыться.